Direktlink :
Inhalt; Accesskey: 2 | Hauptnavigation; Accesskey: 3 | Servicenavigation; Accesskey: 4

Bilder der Forschung 2010

Das Siegerfoto 2010: Eine Prostatakarzinomzelle durch das Rasterelektronenmikroskop. <ic:message key='Bild vergrößern' />
Das Siegerfoto 2010: Eine Prostatakarzinomzelle durch das Rasterelektronenmikroskop. Quelle: Martin Oeggerli

Um die Welt der Forschung einem breiten Publikum nahe zu bringen, haben das Nachrichtenmagazin FOCUS und der vfa, der Verband der forschenden Pharma-Unternehmen, 2005 den Fotowettbewerb "Bilder der Forschung" ins Leben gerufen. Mit rund 2.000 eingereichten Bildern hat sich "Bilder der Forschung" zu einem der größten deutschen Wettbewerbe in diesem Bereich entwickelt. Wie schon in den vergangenen Jahren kamen auch 2010 viele Einsendungen aus dem Bereich der Lebenswissenschaften. Auch der Sieger Martin Oeggerli hat mit einer Tumorzelle ein biologisches Motiv gewählt. Auf der Website bilder-der-forschung.de können alle Sieger und Nominierungen der vergangenen fünf Jahre studiert werden.



 

Neue Reissorten

Abdul Awal bei der Arbeit an der Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman Agricultural University in Bangladesh. <ic:message key='Bild vergrößern' />
Abdul Awal bei der Arbeit an der Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman Agricultural University in Bangladesh. Quelle: Rashid Probal

Der 85-jährige Abdul Awal entwickelt an der Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman Agricultural University in Bangladesh neue Kreuzungen von Reispflanzen. Das Ziel seiner Arbeit sind Pflanzen, die optimal an das Klima in Bangladesh angepasst sind. In dieser Funktion arbeitet er schon seit 55 Jahren. In dieser Zeit hat er bereits über 30 neue Sorten entwickelt.

Mehr auf biotechnologie.de

News: Pflanzenforscher und Ernährungswissenschaftler suchen Schnittstellen

Menschen: Peter Westhoff - Mehr Biomasse auf den Acker bringen

Forscher versuchen auch mit biotechnologischen Methoden, die Reispflanzen zu verbessern. Ein Beispiel dafür ist der sogenannte goldene Reis. Die Sorte ist mit Beta-Carotin angereichert, ein Provitamin, das in der Ernährung vieler Menschen besonders in Entwicklungsländern nur unzureichend vorhanden ist. Der Reis wurde 1999 von Ingo Potrykus aus Zürich und Peter Bayer aus Freiburg mit Unterstüzung internationaler Stiftungen und Unternehmen entwickelt und befindet sich im Augenblick im Prozess der Zulassung. In den Philippinen, in Indien und in Vietnam ist eine Markteinführung noch 2011 geplant.