Lupineneis: Sommergenuss auch für Allergiker
11.05.2011 -
Erdbeer, Vanille, Schokolade – ein Sommer ohne Eis ist für viele kaum vorstellbar. Doch wer keine Milch oder keine Laktose verträgt, muss meist verzichten. Zwar gibt es seit einigen Jahren Varianten aus laktosefreier Kuhmilch, doch für strikte Vegetarier oder Veganer waren auch diese Sorten ungeeignet. Fraunhofer-Forscher bieten jetzt eine Alternative: „Lupinesse“ – die rein pflanzliche Eisorte ist nicht nur frei von Laktose und Cholesterin, sondern enthält auch wertvolles Lupineneiweiß. Jetzt hat das Eis die Supermarktregale erreicht.
Ein Sommermärchen: Man sitzt abends auf der Terrasse oder dem Balkon. Ein lauer Wind kühlt die Hitze des Tages. Vor sich eine Schale mit verschiedenen Eissorten. Pünktlich zu Beginn der warmen Jahreszeit gibt es diesen Genuss nun auch für alle, die keine Milch vertragen. Vanilla-Cherry, Strawberry-Mousse, Walnut Dream und Choco-Flakes – das sind die vier LUPINESSE-Geschmacksrichtungen, die ab sofort bei EDEKA Südbayern und EDEKA Südwest in den Tiefkühlregalen stehen. Das neue Speiseeis kommt aus den Laboren der Fraunhofer-Forscher. Der Clou: Die neuartige Eiscreme besteht aus rein pflanzlichen Inhaltstoffen, nämlich Rapsöl und einem Proteingemisch, gewonnen aus den Samen der heimischen Blauen Süßlupine. Genuss und Gesundheit gehen dabei Hand in Hand. „Dieses Eis ist eine Nascherei frei von Laktose, Gluten, Cholesterin sowie tierischen Eiweißen und Fetten, jedoch reich an Omega-3-Fettsäuren“, sagt Katrin Hasenkopf, die sich am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) mit bioaktiven Lupinen-Inhaltsstoffen beschäftigt.
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Schön im Garten, gut für die Gesundheit
Lupinen sind wegen ihrer Blütenpracht beliebte Gartenpflanzen. Weniger bekannt ist hierzulande, dass sich einige Lupinensorten für den menschlichen Verzehr eignen. Immer wieder gab es Versuche, aus den Samen von Lupinen Lebensmittel herzustellen.
Die Samen herkömmlicher Lupinenarten enthalten allerdings oft ungenießbare Bitterstoffe. „Wir hatten die Lupine Ende der 90er Jahre schon abgeschrieben“, erinnert sich Klaus Müller IVV in Freising. Doch dann kam der Vorschlag von Gerhard Kloth, einem Lupinen-Experten, die Blaue Süßlupine zu nutzen. Die Sorte weist einen wesentlich geringeren Anteil an Bitterstoffen auf als andere Sorten. Doch am Ziel waren die Forscher noch nicht: „Die ersten Produkte waren vielversprechend, doch geschmacklich und von ihrer Cremigkeit und Qualität bei weitem nicht mit dem Eis zu vergleichen, das jetzt auf den Markt kommt“, erinnert sich Müller.
Die Blaue Süßlupine lässt sich in Deutschland gut anbauen und führt durch ihre stickstoffbindenden Wurzeln wie bei den verwandten Erbsen zu einer natürlichen Verbesserung der Böden. Die Forscher nutzen als Basis für das Eis das hochwertige Protein der Samen. „Der hohe Eiweißanteil von 35 Prozent ist wichtig für die Cremigkeit“, erläutert Müller. „Zusätzlich macht die cholesterinsenkende Wirkung des Lupinenproteins das neue Eis ernährungsphysiologisch wertvoll.“
Laktosefreier Eisgenuss
Eine Ausgründung des IVV, die Prolupin GmbH, kümmert sich um Herstellung und Vermarktung des Eises. Das Unternehmen mit Sitz in Neubrandenburg kooperiert dort in dem vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Wachstumskern „PlantsProFood – Lebensmittel aus Blauen Süßlupinen“ mit insgesamt 14 Partnern. Hier wird die an Boden und Klima anspruchslose Lupine angebaut und seit Januar 2011 das Lupineneiweiß produziert.
Hans Georg Maier, Geschäftsführer der EDEKA Südbayern GmbH, hofft auf einen Verkaufsschlager: „Das milchfreie Eis ist eine Weltneuheit, ein vergleichbares Produkt ist bisher nicht auf dem Markt. Es wird sicherlich erfolgreich angenommen werden.“
Hintergründe |
Mehr Informationen zu Lupinesse vom Hersteller: Hier klicken Zum Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV: Hier klicken |
LUPINESSE wird nach den Rezepturen der Fraunhofer-Entwickler bei Helados Alacant produziert. Nach der fettarmen Wurst, die ebenfalls von den IVV-Experten entwickelt wurde, ist das milchfreie Eis das zweite Fraunhofer-Produkt, das EDEKA auf den Markt bringt.
Auf die steigende Nachfrage nach rein pflanzlichen Lebensmitteln wollen die Forscher nun mit weiteren Produkten antworten: So möchten sie nun auch Lupinenmilch, Pudding, Joghurt und Quark in die Supermarktregale bringen.
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